相信沒有人會否認,繪畫藝術的美妙,總是那般雋永,不用透過言語的表達,就能反映出個人的想法、情感及當時人文的時空背景。

余自幼喜好大自然,熱愛繪畫,對周邊的一切事物都能產生敏銳的觀察及領悟,進而能用畫筆加以描寫表達,探索一切人、事、物其美的一面。自1970年起,我的部份作品在國內陸續參展,皆獲獎項,1981年更獲日本畫家早幾藤太郎之推薦鼓勵,參加東京國際公募展,以油畫作品「力」一幅,為當時華人唯一獲獎者,同年亦受聘繪製約旦國王肖像,深受胡笙國王讚賞,於是透過外交部轉達,請託再繪製一幅國王之全家福,之後國內中正紀念堂內,具有歷史性的主要人物之油畫肖像,皆參與作畫,1982年赴美,繼續深造繪畫藝術並教育人才。

我的畫風多元、寫實,周邊的人、事、景物常是我創作的主題,其中以人物為題的創作,實屬油畫領域中最高難度的題材,

 

要掌握畫中人物的神韻、肢體動態、皮膚光影的變化等等,都需要有相當的技巧和功力,而以風景描繪為題者,其巧妙在於四季的更迭,大自然光線的變化,皆有不同的表現方式,至於花卉靜物的創作,則需要更多細膩且用心的觀察,其色彩、姿態及質感的表現完美,才能創作出其自然與活力,感動觀賞者的心靈。創作是藝術家的生命,雖說人生有限,但藝術卻是永恆的,數千年前的許多藝術家所留傳下來的藝術創作,至今仍然感動者世人,更充實了我們的精神生活,使我們在心靈上有所提昇,這就是藝術的魅力。

近年來,台灣對於美術教育逐漸重視與推廣,為台灣藝術的領域開拓了一條光明大道,此次很榮幸獲靜宜大學邀請展出近二十多年作品,在藝術中心全體精心安排及熱心協助下,使本人作品得以順利展出,與各方先進在此做藝術交流,特別也向陳其邁委員為我撰寫序文,表達最深的感謝之意,更祈盼所有先進朋友,能不吝給予指教。

陳火木 2004.04.26台北