藝術創作的現代精神 - 顧炳星教授的創作世界

[ 撰文 / 國立台中師範學院美教系教授兼系所主任 莊明中 ]

顧炳星教授五歲隨家人來台,從小就對藝術產生濃厚的興趣,並在各項美術比賽中展露頭角,屢獲大獎。民國五十六年更以國畫、水彩第一名,油畫第三名之優異成績畢業於台灣師 大美術系,並獲留校擔任助教;顧教授在師大 美術系求學時受到黃君璧、吳詠春、李石樵、 馬白水、廖繼春等多位大師栽培,再加上自身的努力和用心,水墨的作畫技巧與意境表達已有相當造詣,對西洋繪畫理論和技巧的基本涵養也奠定深厚基礎。

顧教授更在美國、西班牙留學進修期間,開拓藝術創作視野。曾應西班牙聖得的港萊爾報社邀請,在所屬的「文藝沙龍」舉行水墨畫展,得到熱烈的迴響和盛讚之餘,也點燃了他以宣揚中國繪畫藝術精神之熱情,1971年榮獲西班牙頒授「國家繪畫教授」的榮譽,先後在沙拉蒙卡聖愛若依學院、瓦倫西亞大學保羅六世書院擔任中國繪畫教學課程,並舉行多次展覽以發表作品,對中國繪畫藝術的傳播和宣揚,貢獻良多。

讓顧教授接受中國傳統水墨筆墨、線條和意境追求的深厚造詣。在西班牙深造讓他有機會接受歐洲西洋畫的傳統訓練,雖然由國畫轉到西畫,融合中、西繪畫觀念,試圖將歐洲現代藝術的「力」,美國現代藝術的「華」,以東方中國特有的兼容並蓄性格,融冶於一爐,呈現特殊的趣味和新的藝術境界。顧老師的作品廣為世界各地美術館收藏,並於國內外舉辦個展無數次。

1972年,美國康乃爾大學和聖若望大學邀請顧教授舉行旅美首次個展,同年他進入紐約市立大學藝術研究所進修,並獲得該校美術碩士學位。旅美期間曾在紐約中華文化中心、留學生文化服務中心、聖若望大學及紐澤西州威斯福尤學校、班布魯克學校等處教授國畫,為弘揚中華文化而盡一個藝術工作者的力量。

顧教授在留學歐美八年期間,曾在日內瓦、西班牙馬德里、內翁、巴塞隆納、莎拉蒙卡和瓦倫西亞、東京、多倫多、紐約、紐澤西、華盛頓及波士頓等地參加各類聯展,並舉行將近廿餘次的個展,均深獲各界好評。筆者在師大求學時,對顧老師的第一印象就是高分貝的嗓門,和嚴謹的上課態度。但私底下顧老師是很和藹可親的,經常有同學至顧老師泰順街宿舍,談繪畫的事和借畫冊翻閱,顧老師也是夜貓子,經常和同學聊到凌晨或是請同學到夜市吃小吃,顧老師予人平易親切感。教授對畢卡索的人物造型與繪畫風格轉變的精神,及塞尚以塊面處理將自然物簡化為幾何圖的過程最為欣賞;隨後激發他以水墨為體,西畫為用的動機,並逐漸嘗試用抽象幾何形體來組織畫面。筆者在立體派畫風及切割表現受顧老師啟迪良多。

顧老師是一位教育家、藝術創作者,更是一位藝術行政者的實踐家。在民國八十六年高票獲選台灣師大美術系主任,帶動師大創作和學術的另一高峰,退休後,並被玄奘大學延聘設立美術系,對藝術教育的推動及創作的提昇不虞餘力。顧教授經常以系列探討和研究發表其創作,民國七十餘年就以繪畫創作結合舞蹈、詩歌朗誦,以不同媒材做跨領域之表現。

顧教授希望每一次發表都是一次挑戰和觀眾的視覺對話;古城系列、帆船系列、鄉間系列和建築系列,都是源源不斷的靈感和創新,這次應靜宜大學藝術中心之邀請,顧老師更以彩墨為媒材比以往更豐富的色彩呈現,而在展覽展出前及畫冊出版前,筆者晚輩預祝顧老師畫展成功,藝術造詣風華再現。

 

@ 首頁 \ 認識顧教授 \ 相關評論

bg
bg"
靜宜大學藝術中心 PROVIDENCE UNIVERSITY ART CENTER
(04) 26328001轉11695, 11696 FAX: (04) 26327356
GALLERY_EXI.htm Mailto: lngw@lib.pu.edu.tw GALLERY_NEW_RED.htm mnguest.cgi INTRODUCTION.htm