台灣膠彩畫菁英創作展之策展意義

膠彩畫是人類最古老的繪畫素材,自從西方油畫興起之後,逐漸在西方沒落,東方國家仍保留此類素材的傳承,只是名稱不一;中國古代多稱為「丹青」。台灣日治末期,藉著官辦的「台展」、「府展」來鼓勵,曾經盛行一時,當時泛稱為「東洋畫」,也孕育出陳進、林玉山、郭雪湖、林之助等傑出的膠彩畫家,在台灣美術史上,留下美麗的作品。

戰後中原水墨畫家大舉渡台,開始質疑此類的設色「國畫」,並非正統,而是日本畫,各級學校的美術教育都忽視這項傳統,官辦美展也開始貶抑,以致後繼乏人,出現傳授的斷層。1985年東海大學美術系邀請林之助教授開設膠彩畫課程之後,才逐漸扭轉頹勢,有越來越多的年輕創作者開始喜愛膠彩畫,赴日學習膠彩畫,並返台任教。國內各大學美術相關系所紛紛開授膠彩課程,目前已經有半數以上的美術系所開設膠彩相關的課程,逐漸蔚為風氣,各地的官辦美展,或民間辦理的競賽、展覽,多數有「膠彩」的畫類出現。進入廿一世紀之後,政府文化部門更重視膠彩畫的發展,中國大陸的「重彩畫」、「現代岩彩畫」也急起直追,膠彩畫未來的發展將更為樂觀,喜愛膠彩畫的社會大眾,也迅速的增加。
「台灣膠彩畫菁英創作展」邀請了二十位戰後出生的中青代膠彩畫家參展,年齡從53歲到25歲之間,依序為:陳淑嬌、陳英文、詹前裕、易映光、李貞慧、高永隆、劉玲利、張貞雯、郭禹君、羅慧珍、廖瑞芬、王怡然、吳鎮中、林彥良、饒文貞、陳曉莉、謝靜玫、石美玲、李采芳、蔡寬銘等,這二十位膠彩畫創作者,各有不同的教育背景,也呈現出不同的風格創意,這些新生代的膠彩畫家多數受過學院膠彩教育的洗禮,富有多元的思想深度,從本身的生活經驗出發,又受到台灣、中國、日本、西洋、西藏等不同地區的繪畫影響,異於老一輩的膠彩畫風,從此次參展的膠彩畫菁英的繪畫成長歷程當中,我們可以展望未來台灣膠彩畫的發展概況。

靜宜大學藝術中心對台灣本土繪畫的發展十分關心,在大學校園中,對精緻藝術的展覽推廣成效,也是有目共睹的,還將美育成功的傳播到附近社區,特別感激靜宜大學能舉辦「台灣膠彩畫菁英創作展」,祈盼這本展覽專輯,能夠成為台灣膠彩畫發展史上的重要文件,共同提昇國人的審美能力。