觀音媽

         靜觀

法象豐儀
淨心澄慮•終身喜悅
讀林季鋒白描佛畫有感

展期、茶會日期

                                                          

 

文/熊宜敬

 

        那一天,林季鋒堅定的說:「這一生的藝術創作,將全心奉獻於工筆佛像。」倏然間,莫名的感動油然而生。眼前這位瘦削、沉靜的年輕藝術家,就在自然而平靜的話語中,選擇了一條藝術領域中的苦行之路,若非大虔誠、大願心,又如何能如此的自我承諾?

  林季鋒,這位1963年出生的書畫家,在藝術創作的進程中,始終都有著超越自己年齡甚多的成熟、穩重與細膩,在豐富的藝術才情之外,又多了一分自我惕厲的勤奮,那是一種源自於天生對藝術的熱愛。

  當同年齡層的藝術家們忙著為藝術未來感到焦慮而惶惶不安的同時,林季鋒卻早已對自己的藝術創作選項確立了方向。從工筆花鳥到工筆人物,林季鋒在復興美工時訓練的素描基礎,使他在物象的掌握上已十分精準,而沉靜的個性,也使林季鋒在創作時的耐性與細心成為作品內涵更加豐美的支柱,對每一件作品的用心程度,林季鋒似乎都以搏象之力努力完成。六、七年前,林季鋒即已發心要畫遍歷代佛教造像畫跡,如今,在佛心、佛緣的滋養中,林季鋒更已完全茹素,只為了更能滌淨塵囂、平靜心志而專注工筆佛畫的創作。

  林季鋒的工筆佛像,最主要的溯源應屬唐宋造像的汲取,而兼及對魏晉南北朝文獻融會和宋末至明代諸多釋道人物名家的養分吸收。因此,對於林季鋒佛畫作品的欣賞,若能回顧魏晉至兩宋傳統釋道文獻畫跡的探索,應更能瞭解林季鋒工筆佛畫的特色。

123456789


靜宜大學藝術中心