team2.htm team2-a.htm team2-c.htm team2-d.htm

 

超以象外-陳夏雨雕塑之美

陳夏雨先生,一九一七年出生於台中縣龍井鄉,自幼展現工藝長才,手工精湛,多所涉獵。十七歲那年接觸雕塑後,投注所有時間、心力於雕塑的製作、探討而終其一生。十八歲赴日研習雕塑,留日十一年間,作品多次入選帝展,並獲得帝展免審查出品的資格,為藝壇所仰重。返台後閉門創作,不問世事,專心一意從事雕塑的本質性探討,從客觀形體的把握,進一步單純化處理,筆觸簡潔、有魄力,注重形的配置,以得「勢」為主,求取整體「勢」的貫連,逼現出勢面的力量,技法之高妙,人所難至;並以暗示性手法千般錘鍊造型,務求從任何角度觀賞,都能體受豐美、深刻的表現意涵,其作品隱微奧妙,構築出超越形象之外(超以象外)的寫實純美祕境。

陳夏雨年表
一九一七 七月八日出生於台中縣龍井鄉,為長子,家境富裕。
一九二四 入大里公學校就讀。上了美術課後,對繪畫產生興趣。
一九三○    入淡江中學就讀,住宿校中,開始攝影。
一九三一 因病休學,在家療養。曾自製沖放底片的放大機,研究攝影。
一九三三 隨舅父赴日,擬入日本寫真學校專攻攝影,未果。因病返台。此時,舅父由日
                     本攜回雕塑家堀進二製
                     作的<外公胸像>,深受感動,決意以雕塑為志業,先行自我摸索製作。
一九三五 持陳慧坤介紹信,進入水谷鐵也(前東京美術學校雕塑科教授)之門學習雕
                     塑。
一九三六 轉入雕刻家藤井浩祐(日本藝術院會員)處研習。
一九三八 作品<裸婦>入選帝展(即新文展)。
一九三九 作品<髮>入選帝展(即新文展)。
一九四○ 作品<浴後>入選帝展(即新文展)。
一九四一 獲「無鑑查」出品的資格,以作品<裸婦立像>參加帝展。同年並以<坐像>
                     入選日本「雕塑家協會展」,獲得「協會賞」而被推薦為會員。「台陽展」設
                      雕刻部,與蒲添生入會。
一九四二 暑假返台。九月與施桂雲女士結婚後赴日。作品<靜子>等二件參加第八屆台
                      陽展。
一九四四 戰時被徵調做半天工,製造軍用品,生活不安定,無法穩定創作。
一九四五 <裸女立姿1944>參加第一屆日展及巴西國際展。三月十日美國首度大舉轟炸
                      東京,不少作品在此時被毀。
     同年八月十五日日本投降,十月二十五日台灣光復。

一九四六 五月回國,作品<兔>、<裸婦>以審查委員資格參加第一屆省展。十一月受
                     聘在台中師範學校擔任教職。
一九四七 第二屆省展聘為審查委員,出品<楊基先頭像>。
                     作品<牛>參加第十一屆台陽展(即光復紀念展),展後退出台陽美術協會。
                     六月辭去教職。
一九四八 第一屆南部展展出裸女兩件、水牛浮雕一件。
                     第三屆省展聘為審查員。
一九四九 堅辭省展審查委員,從此謝絕外務,閉鎖在工作室裡,勤奮鑽研,數十年如一
                     日。
一九七九 台中建府九十週年,應文化基金會邀請,舉行生平第一次「雕塑小品展」。
                     同年「雕塑小品展」轉往台北春之藝廊展出。
一九八○ 偕夫人應日本雕塑家白井保春之邀,赴日參加「太平洋美展」。
一九八一 再度偕夫人應邀參加「太平洋美展」。
一九九一 偕同夫人赴巴黎,觀賞歷代大師之作。
一九九三 再赴巴黎與埃及,參觀古蹟及雕塑傑作。
一九九七 七月,在工作室摔傷髖骨關節,住院開刀。
                     十月廿五日於台北「誠品畫廊」舉行「陳夏雨作品展」,展前一日心臟病發,
                     住院數日後返家靜養,持續工作。
一九九九 七月因心肺之疾住院治療。
二○○○ 一月三日晚間七點十五分心臟衰竭,病逝於台中市忠仁街自宅。

 

 

 

 

 

  靜宜大學藝術中心