bar-title
bg_3 bg_3.2

 

涂維政 Tu Wei-Ceng

 

簡  歷

      1969年生於台灣高雄,1993年私立文化大學美術系西畫組畢業,1995-1999年曾任復興商工美工科專科教師,其間亦曾任北縣文化局講師,2005年台南藝術大學造形所畢業。專長為藝術教育、藝術創作與公共藝術設計規劃製作。重要展覽包括:「卜湳文明遺跡特展」(2001)、「卜湳文明遺跡發掘現場展」(2003)、「古藝堂拍賣會」(2004),「當•代•藝•術•館常設典藏展」(2005)、「卜湳文明考古文獻紀錄展」(2007)、「卜湳大觀」(2008)等,藝術家以一種近乎「自我體制化」的行為從事創作,他創造卜湳文明、發掘卜湳文明、詮釋卜湳文明、展示卜湳文明,製造卜湳文明相關商品、販賣卜湳贗品、典藏卜湳作品。近幾年其作品更跨越國際前往義大利、美國紐約、加拿大、中國北京、上海等參與聯展,並參與嘉義縣故宮南院-太子大道公共藝術創作(舉杯邀樂,2009)。曾獲2001 年第二十八屆「台北美術獎」、2003 世安文教基金會造形藝術類獎學金、2004 台新藝術獎評審團特別獎、2009「卜湳文明遺跡 聖獸護佑」作品入圍第二屆公共藝術獎,目前為專業藝術家與云藝創研文化推展事業有限公司負責人。

 

歷年展覽

2008「卜湳大觀」 於大未來畫廊,台北展出
2007「卜湳文明考古文獻紀錄展」 於新思惟人文空間,高雄展出
2003 搞破壞台灣藝術家個展「出世神韻--神秘卜湳文明遺跡特展」於台北當代藝術館,台北展出
2003「卜湳文明遺跡發掘現場展」 於台南藝術學院,台南展出
2001「卜湳文明遺跡精品展」 於福華沙龍,高雄展出
2001「卜湳文明遺跡特展」 於原型藝術,台南展出
2001「足跡」於北莊藝術中心,台北縣展出
1991「一朝風月 萬里長空」 於華岡博物館,台北展出

         98學年(2009)擔任本校之視覺藝術類駐校藝術家,「夫子跳曼波」是為涂維政靜宜駐校一學年以來的心得與成果展示。本次展覽將分為三個段落,前兩個部分主要是涂維政1999年未正式發表的「孔夫子系列」創作的上溯與延續,也是涂維政在十年前從事教學工作之後,2009年於靜宜再次投身教育體制的心情和感受。作品透過將教育圖像聖化卻又輕謬它的神聖不容侵犯,藉此對教師身分的一種自我解嘲與省思,也是對教育體制之於環境與世代觀念差異種種問題的思考。

        展覽的第三部份,是以涂維政之校園公共藝術為主。涂老師於靜宜大學駐校期間,結合李思賢老師行動導向通識課程,實際帶領學生共同創作校園公共藝術,通過涂老師的引導將同學的創作安置於校內。展覽中將一併展出作品製作期間所經歷之紀錄,以及同學學習心得等資料;意圖藉由駐校藝術家之經驗,更進一步思考「藝術教育」的本質,提升更多的校園藝術可能性和更為積極的教學意義。

相關資料網址:http://www.tuweicheng.com/chinese/bio.htm

 

TOP