« 首頁 Y.J. CHO 序文 藝評 作者簡歷 作品集 茶會

序文 Preface

 

天光雲影共徘徊:記卓有瑞靜宜之展

 

文|靜宜大學校長  唐傳義   

 

靜宜大學藝術中心自2013年以來,陸陸續續地邀請女性藝術家與分享其創作成果。在這當中,已過世的「東方畫會」成員黃潤色老師、由素人畫家出身而別有批判意識的柳依蘭女士、在光影中融合東方禪意與西方印象語調的郭娟秋老師——她們的作品在在給予我們驚艷之視野,箇中的光彩、大器,完全是巾幗不讓鬚眉的氣勢。而今,我們有幸邀請卓有瑞女士蒞臨本校藝術中心,又將掀起另一波藝術性的高潮!

 

據我瞭解,卓老師在大學畢業未久,即以「香蕉組畫」於藝壇風華絕代般地崛起,足可見其天賦異稟;至今台灣美術相關論述仍津津樂道這蘊含本土意識、女性意識的傑作,其不朽地位可見一斑。以台灣的歷史脈絡來看,比卓老師早一輩的女畫家如鄭瓊娟(1931- )、李芳枝(1933- )、黃潤色(1937-2013)等,其創作能量或受制於客觀環境,或緣於個人心性之故,因此未能全心全意地投入藝術的「戰場」中;而卓老師在1970年代中赴美進修,1980年代開始全心投入創作,堪稱是台灣戰後第一代女性專業藝術家。她的卓越天分與堅毅精神,是造就其獨特藝術事業的根基。觀諸一般先進國家的藝術教育現場,其實女性學子在數目上經常遠多於男性,但最終堅守藝術之路的女性卻是少數,卓老師的例子,自是予後進學子的一個優異榜樣。另外,卓老師又發揮她的文采,將其遊走世界的見聞與我們分享,藝術家能勝任此事的亦相當有限。

 

若拋開性別議題而探看藝術內涵時,卓老師在早期發表一鳴驚人之作後,歷經長久的漂泊旅程,她的作品既有精細微觀之震撼性肌理,也有抒情寫意之景致;透過四十年來特定主題的系列營造,更積累可觀的深度與厚度。對她近年來的作品,我看到滄桑的無奈、剝離的苦楚,也見識到天光雲影的清明、柳暗花明的釋然。這人生的行軌,是在流浪裡安定身心的痕跡吧。

 

在靜宜藝術中心的天光流影中,且讓我們共享卓老師近來時光烙印的點滴存在。謹此,是以為序。