pic


pic PIC PIC PIC


回歸原生而單純的時刻
只 靜靜地凝視
看見某種如薄霧般的流動
寧靜的  輕盈的 溫柔的 飛翔的 綻放的
蔓延開來

  近年生活與創作都在東海岸的纖維藝術創作者陳淑燕,和部落竹藤編工藝家杜瓦克·都耀,此次展覽運用他們擅長的竹、籐、樹皮布、草木染和紙等天然原始的素材和古老的工藝方式,展現現代創作的思維,重複著創造一些自然造型如同海洋的韻律,集結出許多對話系列。透過2種以上物質彼此之間的互動和質性的可能,來探討看不見的能量流動,創作出一系列輕盈但靈性的作品,呼應人存在大自然中的內在韻律與純粹!

 

  有著學院背景的<光織屋>女主人燕子,由繪畫走入纖維藝術創作,因為喜愛大自然和原住民文化而來到東岸部落,以編織的能力投入部落工藝的發展。喜好原始自然素材和古老工藝的心靈創作,擅長運用樹皮布、立體手工造紙、植物染色等手藝,做複合媒材空間雕塑及環境裝置表現,作品常探索人內在生命與原始自然的關係! 10多年來在台灣、美國、加拿大、香港、立陶宛、中國等地,參與多起國際展覽、駐村與交流。近年來更與杜瓦克及部落工藝師合作,將傳統竹藤編Sanku魚筌創新運用為生活燈藝與空間景觀,積極協助在地工藝的特色發展,將噶瑪蘭族Sanku魚筌,做環境空間的心靈展現!

 

  同時擁有阿美族與噶瑪蘭族血統的杜瓦克˙都耀,2008年起投入部落竹藤編的工藝傳承與創作,創作靈感源自於噶瑪蘭人緊鄰海洋、河流生活的漁獵文化傳統。擅長將烏葉竹、黃藤所製作出的Sanku魚筌,設計製作成各式生活產品和裝置藝術。近年與纖維藝術家陳淑燕及部落工藝師於花蓮新社共組巴特虹岸手作坊(光織屋),期盼延續部落的傳統工藝,並進行新形式的創新發展。