果石林屋是周成樑寄居之地,也是集結作者五、六年來的作品發 表。在這次的個展中,環繞著對於生存之境的想像與描繪。

  「觀看周成樑十多年來的繪畫創作,可視為個人搬遷軌跡的檔案 閱讀,包含對外環境客觀的描繪,以及對成長經驗與熟悉地方的拼貼 ,到面對生活轉折的照映。

  早期光線摹繪呈現一座城市的溫度,近期山水系列試圖以油彩做 出暈染迷濛狀,此時的色調不單純是對客觀光線的捕捉,泛黃色調有 沉浸在懷舊之情中,仿舊的藍綠色油彩和中國古畫絹紙的泛黃色調如 浪漫主義風景畫,流露寧靜的哀愁氣質,也具備模糊消溶、夢境一般 的神秘感。

  周成樑對棲居過的地方有著執迷與眷戀,山居歲月卻也繫念著城 市裡的人煙,古代生活與現代城市的錯置流露閒情意志,挖掘日常生 活中的趣味,也顯示與環境的疏離感。文人隱士的悠閒情調在古老風 景畫色調與金光斜照下流露稍縱即逝的傷感,周成樑取山水畫意與西 洋寫生訓練,以個人的感性點註城市裡的靈光。

  畫中人訪友、沉思、冥想,遠離生活的艱辛與日常細瑣的事務, 為暫時逸離生活提供適當背景。每次搬遷必須適應新環境,調整心理 ,創作的內容也跟著有所變動。

  周成樑為心靈的鄉愁找到了理想的表 現形式,深掘並解放隱藏在自然風光與城市尋常景物下的自我省視,每一階段創作都是生活的直觀寫照,忠實於所處地方獲致的感受,而 「山水」則提供適當的觀察位置。

  古代文人借山與水表達世界觀,而周成樑則把對環境的察覺轉而 朝向內心的敏感,透過自然與居住環境的知覺來建構、確認存在的價 值,無論直指山水本身或風景,在他的作品中都逐漸清晰為第一人稱 的象徵:始終誠懇,內斂。」

摘錄自林宜寬評論

pic