情義相挺之切面見證:緬懷倪再沁老師

文/唐傳義校長

1998 年三月,靜宜大學藝術中心在李家同校長之主政下正式成立,當時任教於靜宜中文系的倪再沁老師為了推動中心的成立,不僅給予空間規劃的建議,更饗以個人收藏的一百件作品,作為中心成立的禮物。爾後倪老師陸續捐贈其收藏品直至其離世為止,最終靜宜大學共收受了一百二十餘件作品。如今,藝術中心的歷史已近二十年,承蒙倪老師在成立初期時對我們的特殊關照與大力促成知名藝術家的展覽,中心不僅奠定了良好的視覺藝術教育以及推廣基礎,在國內藝術圈亦享有精緻、多元、高水準的名聲。追本溯源而言,倪老師實是這一切成果的最大功臣。

倪老師並非是一位家財萬貫的藝術家與學者,但他始終對靜宜大學在他生活困頓之時,首先提供其專任職之舉念念不忘,因此捐贈作品支持藝術中心的成立固然有推廣藝術的初衷,卻也是他對靜宜最直接的回報。倪老師的慷慨與大器,充分顯現其情義相挺的豪邁人格。為了紀念這位對靜宜有恩的藝術界先輩,本校藝術中心特舉辦此展以表達感恩之意。另一方面,我們也希望透過此展呈現倪老師一生與其他藝術家的情誼、緣分,以及人際網絡的線索。在倪老師仙逝一年多後推出此展覽,相信能給予台灣美術界另一番收藏視野與歷史見證。

在這一百多件的作品中,以媒材來看,水墨、版畫、素描等占了大宗,油畫、壓克力等則為其次;從眾多的創作者來看,楊英風、劉其偉與王攀元等是少數的前輩藝術家,倪老師的同輩朋友仍是大宗——洪根深、陳水財、李俊賢、曲德義等佔據大部分的版圖,較年輕輩如石晉華、吳繼濤、陳介一等亦佔據一隅。這些大小不一的作品,象徵著台灣老中青輩藝術家的大烹與小煮,在在給予觀者饒富趣味的觀賞經驗,其中倪老師自己的作品亦夾雜於內,似乎暗示了藝術友誼長存、以及與諸友同道在歷史中恆久共行的意味。

為配合這本紀念畫冊的出版,我們很榮幸地邀請倪再沁老師的公子——倪又安老師,以他所知所感,為我們書寫這些作品的故事。以又安老師親人兼藝術家的身分,這份著墨,應沒有其他更適合的人選吧。另外,在過去這一段時間,又安老師以及林莉酈姐多方關照作品的整理,為我們梳理眾多作品中不確定的細節,希望可以減少出版資料上的錯誤,在此一併向兩位致謝。最後,亦感謝倪老師家人對藝術分享於社會這種典範的支持。

透過藝術作品的分享,相信在天國的倪再沁老師,會很欣喜地看到我們——總在同一個國度吧!