【東京咆勃爵士魂】日本全明星爵士樂團

2019/12/04 (三) 19:00
伯鐸樓小劇場


咆勃樂(bebop)可以說是爵士樂中最具特色的音樂風格,起始於40年代中期的美國東岸紐約,當時有一群年輕樂手,以Charlie Parker ,Miles Davis, Dizzy Gillespie,Bud Powell為主,亟欲擺脫之前以大編制樂團為主,並且以商業通俗為主軸的爵士樂,最後開創出一條極富原創性,而且影響後代至深的新樂風。本音樂會將以正統咆勃樂最常見的四重奏為編制,搭配簡單的曲目解說,為觀眾朋友們帶來富含東京風格的咆勃樂爵士饗宴。


落合誠治/爵士鼓

出生於日本靜岡縣,在1990年前往紐約發展職業演奏生涯前,已在東京地區大大小小的爵士樂俱樂部-Pit Inn-擔任鼓手一職。在紐約時師事Bebop時代的傳奇鼓手Charlie Persip之後,在紐約展開職業演奏生涯。曾經合作過的對象有名鋼琴手Spike Wilder、Keith Sauder、名小號手 Richie Vitalie, John Swana等,目前擔任艾靈頓公爵大樂團鋼琴手Kuni Mikami之鋼琴三重奏的專屬鼓手。 

今泉正明/鋼琴

1986年獲得美國波士頓百克里音樂院獎學金赴美深造,1988年代表校方參加美國著名的NAJE爵士音樂節演出,獲得傑出演奏獎殊榮。1989年回到日本,隨即展開職業演奏生涯,曾與日本傑出爵士樂音樂家合作,如:松本英彥、日野皓正、渡邊貞夫等,亦與世界知名音樂家合作,如:Randy Brecker、Jimmy Cobb、Richie Cole等。除演出外亦致力於爵士樂的教學與推廣,目前任教於東京洗足音樂大學。

林煒盛/低音提琴

2001年獲紐約州立大學音樂碩士學位 。畢業後即在紐約展開職業演奏生涯。2006年發行專輯《Gone With The Wind》獲得紐約 All About Jazz 雜誌樂評Donald Elfman的介紹及好評。2003年擔任台中爵士音樂節國外部音樂總監,2003-2004年應「台北縣水岸爵士音樂節」邀請演出,並擔任節目策劃顧問;2004 年並與葛萊美獎得主 Joe Lavano(薩克斯風)、Bill Mays(鋼琴)合作,於國家音樂廳(台北)「夏日爵士派對」中演出。近年自紐約帶領樂團於台灣各地大專院校巡演,推廣爵士樂獲極大迴響。

大山日出男/薩克斯風

於東京藝術大學音樂系畢業後,隨即在東京音樂圈中展開爵士生涯,於日本知名的Sharp and Flat大樂團中長年擔任首席薩克斯風。2007年,以「大山日出男四重奏」為名發行個人爵士樂專輯,獲得音樂評論家評選為當年度全國十大爵士專輯。2010年受邀進入日本皇宮演奏爵士樂,為極少數獲得此殊榮的爵士音樂家。

因為父親、姑姑及叔叔皆是日治時代生於臺灣的「灣生」,他將臺灣台南視為他的第二故鄉,誠如他所言:「我衷心熱愛台灣,希望台日永遠友好,更希望我們能夠促進彼此的文化交流,非常開心能夠在臺灣的朋友面前呈現來自東京的爵士樂。」