無 師 承 的 師 承 是 為 上 承   著者:王秀雄

部份轉載自藝術家雜誌(Artist Magazine)1998年5月276期475~476頁  


吳繼濤陳介一利鴻猷王洪川吳士偉林悅棋陳曉莉羅仁傑


吳繼濤             「山水蕭瑟」是他探討的主題。以複雜綿密的山川,壓迫至畫面頂端,只留下峽隘的天空與雲煙。此兩繪畫元素的競爭與對立,猶如人處在現實中,體會到的人生感觸,此種意境大概出自其自我與環境﹝自然、社會﹞對立與斷絕的心理反映吧。對生命產生茫然,只以一己蒼涼獨自面對,「蒸騰」等系列作品,實譜出了年 輕人的蕭瑟、淒涼、孤獨與疏離感。
回前頁



陳介一           以「現代圖象學」諷喻人間、社會與文化。「三樣菜」畫作中,刻繪出中國人在飯局中表現出來的人生百態,它可以說是現實生活的縮影與反映吧。試看,巧克力蛋糕的乳房,不穿褲的女性光屁股,在這兩者間放置了一盤男性勇猛的笑臉。這三樣菜卻正經地擺在客人的餐桌上,滿足客人的饞慾。其擬人化與象 徵化的現代圖象,諷刺中略帶幽默與滑稽。
回前頁



利鴻猷           以「磚牆」暗喻人生。「牆內」暗示現實世界,「牆外」表示傳統山水。磚牆 的重複性與機械性暗喻現實生活的一成不變,以及人僵化了的心靈。由牆縫穿看的是不可預知的未來,其中常隱含了人們的希望與理想,牆內與牆外的世界,何者為真,何者為幻?或者現實與虛幻是不斷地在轉變與交錯。牆系列作品 是過去、現在、未來時空交錯的刻畫,甚有哲思。
回前頁



王洪川           想探討「具像」與「抽象」,「書寫」與「塗鴉」間的過渡語彙。結合敘述話 語的「隱喻」、「置換」兩個元素,做為主題再現於現實的另一種選擇面貌。在這一過程中人必遭遇到前知覺與後知覺兩者間的衝突。「裸足」便是探討「書寫」與「塗鴉」兩個意識間的模糊區域,亦即「意識的邊緣」。乍見語彙簡要,所隱含的意義去如此深奧,令人難思。
回前頁



吳士偉           水墨畫「瓶花」系列作品中,常見佈滿的花串。有的開滿綺麗繁花,有的糾纏著凋零殘枝。誇張拉長的花枝往上延伸,跟下面的花瓶不成比例,造成很大的不安感。中國民間美術中,四季瓶花意謂著四季平安,但吳君的「瓶花」已不平安。表面繁華熱鬧,實隱藏著不安與頹廢。「舞影」等一系列作品中,他隱喻出孤高、蒼涼的浮世人生。
回前頁



林悅棋           最年長已有兩子的林君,對「愛慾交歡」與「生命原型」的探討特別感興趣,或許這就是目前其人生歷程中的心理寫照。人類生命的初始,源自愛慾的交歡,是兩個基因世界中交融遇合,從混沌的單一細胞分化到多元細胞,最後到新生命的誕生。創作繪畫何況不如此,畫布是母體子宮,顏料是男性精蟲,以愛慾情歡半自慰式的揮灑出來,這就是有生命、有意義作品的誕生。
回前頁



陳曉莉           膠彩畫的「樹幹」人生比喻。無枝無葉的樹幹,其紋路與傷痕是遭到割傷的痕跡,情善感的少女,便把生命的感傷移情到樹幹上。她宛若從傷痕的樹幹上,看到太多的人生,亦聯想到自己的將來。「包紮」那刻意誇張並且變形樹幹上的漩渦紋理,比喻樸素純真的自我,遭到現實社會的折磨與砍傷,她暗自悲憫 ,暗自安慰。
回前頁


羅仁傑           以膠彩「荷花」系列暗喻生命歷程。「生死枯榮、物象興移」,不也是宇宙生命的必定規律。新生誠令人可喜,老朽衰亡更是另一生命的真相。如荷花的含苞、盛開,從綻放而到凋謝,甚至結藕等,都是羅君表達的主題,他以此表現內心深處的感觸,亦藉此影射了人生的歷程。手法上,有林布蘭特的聚光法,亦有日本畫特有的月光靜謐氣氛,頗能營造出神祕、內省的意境。
回前頁

 BD21323

       這一屆美研所的畢業作品,不約而同的以寄物生情、影射的手法,探討人生的問 題。藝術、宗教、哲學等,其最大的課題乃是思索生、老、病、死的人生哲理。宗教與哲學,在這問題上,以思索與說教為第一要務;與此較之,藝術只是這問題的呈現,讓觀者各自思索其方向與答案。東海美研所的此屆畢業作品,各以其視覺語彙探討不同的人生問題,令人驚訝,令人感佩。

回藝文翦影