|回首頁|評2| 向上|停止|向下|

大地迴響

       -談林振洋的繪畫意象

    藝術是世界共通的一種語言,其內涵與型式,描摹著文明演進和人們的生活百態,雖然在表達的語彙各有不同,然而心靈的感動與情意的昇華是一樣的。 

    每一個時代的藝術家,都有他與大自然對話的方式,例如米勒、梵谷和盧梭。在台灣中青輩畫家林振洋的油畫創作裡,我們看到形式上堅持寫實的視覺表現,內容上豐富的台灣意象,都令人深刻不已。從多數作品中,看得出來畫家的人文關懷,山林、海邊、溪流以及舉凡鄉間農事,在在用心體會。據我所知他愛好描寫田園景色,是因為他的成長經驗,鄉村生活的記憶裡,辛勤樸實素的農民,以及生生不息的土地,即使長久身居台北都會的他,仍執著於田園詩般的敘述,以寫實的筆觸,歌頌人與自然的和諧樂章。 

    欣賞林振洋的作品,畫面上沒有絢麗瑰顏,反而是內斂的色彩,根據縝密的觀察,呈現他的內在意念,因此作品顯得格外溫馨厚重,傳達著畫家的性格與情感。從畫裡感受到某種覺醒,讓我們反思人對土地的依賴,好山好水供養著萬物,然而恣意剝削的後果,未來島嶼的自然圖像,必然是殘缺難堪的。林振洋的油畫創作,誠懇的喚回人們對土地的疼惜,彷彿以藝術關懷型塑福爾摩沙,以意象之美再現島嶼四季,這也是他的作品廣為各界稱道感動的原因吧! 

    新竹縣文化局特別在2001年春天,邀請林振洋先生回鄉展出,是畫家個人的心願,更是本縣的榮耀。經歷五次個展之後,沈潛近十年,這次展出的風貌與畫冊的出版江件事到林振洋先生的繪畫風格,才情兼具的他,值得我們為他喝采。

                                                                                            

                                                          新竹縣文化局長

                                                                         蔡榮光