|回首頁|向上|停止|向下|


 自序 

    70年代中,鄉土美術運動風起雲湧,點燃了描繪本土性題材的一片炙熱,藝術家們開始正視台灣的現實環境,深入島嶼的窮鄉僻壤,尋找創作的靈感。80年代之後,在西方美術思潮不斷的衝激之下,即使形式與媒介有著截然不同的樣貌,而這份人文關懷,個人認為仍是身為藝術工作者創作的生命基調。

    如果說,藝術創作的根是種植於心靈的經驗上,而經驗是時間與空間交會的記憶與感知,那麼藝術品的再現,絕對是作者內在釋放出來與世界溝通的符號,透過形式與媒材,再情感內容上展現個人生命的質感,且讓每一件作品都有其脈絡可依循。台灣是個多元的社會,在走向國際的同時,人們辯論「本土化」的意義,這是藝術內容認同的問題,而其意涵是一種自我的反思,換句話說應該先了解人與歷史、文化空間的互動關係,在過去、現在與未來的不同時間點,自我意識與定位「本土的」心靈座標但無論如何,藝術創作絕不是人云亦云,或者移植拼貼即能馬上開花結果,所以如何在瞬息萬變的潮流中,建構自己的繪畫語言體系,一直是我深刻思索的主題。 

    這些年來,在畫中與土地對話、與生命對話,每一次或深或淺地挖掘,在現實環境與自我理想的鋼索上,一而在的堅持自己的方向,若有些許的喜悅,那是畫面中無形的回饋。以畫筆再現大地的容顏,紀錄鄉野常民的樸素,最重要的是對許多同世代的人們,喚起一份生活經驗中的美好回憶與情感,物換星移,我們知道昔日情景漸將消逝,而個人想為這塊土地留下永恆的紀錄,這樣執著的心念,使我願意懇切地繼續努力。 

    2001年在故鄉新竹作第六次的個展,是等待已久的機緣,客家鄉土風情與自然山川系列,平凡的人、事與物,都是寫實表現的內容。畫集的作品中可見個人的創作理念與追求,敬祈各界批評指正,在此感謝新竹文化局的邀請與協助展覽,對於良師益友們的鼓勵與支持,還有畫集短句幸有內人捉刀相助,更添意蘊,在此一併致上誠摯謝意。 

                                                    林振洋 2001年於永和