本校藝術中心成立於1998年3月,位於任垣大樓一樓,主要任務為統籌並執行各項藝術展演活動事務,以提供全校師生及社區民眾就近參觀與欣賞藝術相關活動。一樓主要展場佔地七十餘坪,有一大片透明的玻璃長廊,其穿透性空間感一直為藝文界所稱道;二樓任垣藝廊是提供校內外各單位及學生社團主題活動之開放性展示空間;表演藝術活動則安排於本校至善樓大禮堂進行演出。中心辦公室設有主任、助理一名,負責展演相關行政事務。

  在視覺藝術展覽面,透過多樣性媒材創作的規劃展出,如畫展、雕塑展、攝影展、數位媒體、駐校創作個展等,搭配各檔期畫冊、導覽手冊之出版,藉以實踐本校人文藝術教育理念及培養學生優雅氣質,亦為累積當代台灣藝術史珍貴資料貢獻心力。

  為培養學生具備藝術知能及陶冶性情,本校藝術中心與課外活動指導組每學期辦理音樂、舞蹈、現代戲劇、傳統戲曲等表演藝術活動,藉由精心安排內容豐富之「表演藝術季」,提昇本校學生藝術涵養與情操,陶冶學生藝術性情。

  除了例行的展演活動安排,本中心更積極延續駐校藝術家聘任的傳承,(94學年度)聘請台灣師範大學美術系退休教授顧炳星先生駐校創作,(95學年度)聘請東海大學退休教授姜一涵先生為駐校藝術家。(98學年度)則再聘請兩位年輕駐校藝術家—視覺藝術類涂維政老師與表演藝術類石吉智老師。透過講座、共同創作工坊、表演活動及展覽等活動規劃,提供更多元化的「駐校」意義及期盼播灑出更多的藝術種子。

展演活動訊息請參閱靜宜大學藝術中心網址 http://art.lib.pu.edu.tw