head

 

日本『兵神芳樂會』雅樂公演

11/30(一)小劇場/1:00 PM

 

  兵神芳樂會以擔任演奏天理教兵神大教會(1889年設立於神戶市)祭典樂的樂者為中心而成立。1995年開始廣召募集各階層會員,特聘請宮內廳樂部講師指導、傳承及發展正統雅樂,目標將雅樂成為日本藝術音樂之一。『兵神芳樂會』是兵庫縣優秀文化團體,更是神戶市指定的文化團體,該團演奏的範圍,除日本境內,甚至普及至海外各地,特別在紐約公演時,曾於當地的紐約時報的藝術欄中獲得極高的評價。

 

  雅樂含括「管絃」、「舞樂」及「歌謠」三種演奏形態,它起源自第五世紀到第九世紀左右陸續從中國大陸與朝鮮半島傳來的音樂和舞蹈,並融合日本古代流傳下來的歌舞,依據日本平安時代宮廷貴族們的感性而結成日本獨有的綜合音樂藝術。演奏內容保有中國唐代宮廷音樂之華麗感,並融合日本特有簡素端正之整體美感發揮至淋漓盡致,即使經過千年歲月的流逝,雅樂演奏的型態、意境,甚至是色彩,依舊能如實呈現出來,讓觀眾感受恍如置身另一時空的奇妙歷程。

 

(感謝本校日文系協辦此次公演)

 節目單下載