head

 

舞蹈空間廿週年系列大賞《粼光‧乍現》

12/01(二)大禮堂/ 7:00 PM

 

  『舞蹈空間』1989年由平珩創辦,是繼『雲門舞集』之後的全職專業現代舞團,以『空間』為概念,創辦了『舞蹈空間舞團』。20週年系列演出《粼光‧乍現》,由一日一台的兩位編舞家島崎徹(Toru Shimazaki)及楊銘隆所編創。

 

  島崎徹的作品向來以強烈的視覺設計稱著,不論在動作質地的強烈外放、音樂的震撼、服裝的鮮豔、燈光的戲劇性及舞台運用大膽等都給予觀眾強烈的一擊,加上擅用留白的編舞手法,讓觀賞者與表演者共同呼吸。楊銘隆的作品以「在繁複中提煉極簡,在古典中迸現前衛」為主要創作風格,利用中國偶戲的操縱與被操縱的概念成為舞蹈動能,編舞者利用繩索綁在舞者身上,讓粼光乍現舞者彼此靠著繩索互相跳動,這種操縱與被操縱的交互運用,純熟地將掌控布偶的概念融入舞蹈中,同時也大幅擴增舞者肢體活動的範圍與尺度。

 

  二位大師之創作於同一晚演出,可讓觀眾看到舞蹈的不同表現手法與不同編舞家所關懷的議題,且請觀眾拭目以待。