head


主題二:搬演歌仔戲

2010.12.0612.17

台灣歌仔戲發源於宜蘭,約在1900年代歌仔戲未正式成形前,最初是採用漢族移民的原鄉--福建漳州地區的「歌仔」與「車鼓」等民間小戲曲調,融合成為本地歌仔的雛型「落地掃」。之後又學習高甲、北管、京劇等各類大戲的元素,逐漸具備完整的戲曲形式。歌仔戲是目前最興盛的傳統戲曲,2009年收錄為「台灣文化資產名錄」中的傳統藝術類。歌仔戲表演的型態,依序發展有下面幾種:

1.落地掃時期--此時期的演出近似褒歌、車鼓小戲,是歌仔戲最早的表演形式,無論生旦都由男性演員即席演出,也有組成陣頭參與廟會香陣的。

2.野台歌仔戲--歌仔戲廣受民間喜愛後,逐漸取代官話系統的北管戲成為酬神戲曲,酬神戲可分:扮仙與正戲兩部份,早期曾有白天演北管亂彈戲,夜間演歌仔戲的情形。

3.內台歌仔戲--日治時期歌仔戲吸收福州班的布景、連本戲;學習外江戲(京劇)的身段及鑼鼓點,表演更加精彩。戲院開始延攬戲班子進入內台演出,觀眾必須買票看戲,名角演出新戲碼時,爲吸引票房常乘車沿街宣傳,搭配文武場踩街遊行。

4.廣播歌仔戲--1950年代,本地廣播電台招攬演員藉由廣播演出歌仔戲,由於單靠聽覺傳達,所以曲調創作更加豐富,正聲電台的「天馬歌劇團」是當時最著名的劇團。

5.電影歌仔戲--1956年華興公司拍攝電影歌仔戲「薛平貴與王寶釧」,將原有長篇劇本濃縮於3小時內呈現,因為票房告捷蔚為風潮,如:拱樂社、賽金寶、新南光、日月園等知名戲團也相繼跟進。

6.電視歌仔戲--1962年台視成立後歌仔戲進入電視,最轟動的是楊麗花歌仔戲團。電視歌仔戲由象徵劇場走向寫實,對原有戲曲藝術的身段、唱腔等抽象部份,戕害很大。

7.舞台歌仔戲--1980年代在政府補助下,歌仔戲開始登上國家劇院和重要劇場演出,部份劇團爲推出精緻新戲,劇本、曲調都由專家編寫,舞台歌仔戲重視舞台設計及演員服飾,後場增加國樂團及吸收現代劇場的特色。

 

12/06() 介紹歌仔戲之美
12/07() 臺灣歌仔戲雛型--蘭陽落地掃
12/08() 歌仔戲傳奇--家族戲班
12/09() 電視歌仔戲
12/10() 台灣第一苦旦廖瓊枝
12/13() 好戲開鑼--廟口拼台
12/14() 明華園歌仔戲團--2007全新超炫白蛇傳
12/15() 楊麗花歌仔戲團--陸文龍(第一、二集)
12/16() 唐美雲歌仔戲團--狀元更夫元帥妻(第一、二集)
12/17() 春美歌仔戲團--再世情緣


BACK